Dokumentasi Kepo:Status Halal Resto Populer

Cek-cek lagi ya teman-teman status halal resto-resto populer. Kalo menurut saya, resto populer yang belum punya sertifikasi halal MUI perlu sangat-sangat-sangat diwaspadai. Logika nya nih ya, resto populer pasti punya modal yang lebih dari cukup, modal pengetahuan peraturan, SDM, dana, dll, buat ngajuin SH MUI. Jadi, kalo mereka belum punya, atau belum ngajuin, wew, tanya dong kenapa?

Kalo diliat-liat cukup banyak yang meragukan itu bakery ama masakan jepang. Kenapa bakery? Coba cek kultwit http://chirpstory.com/li/5097.
Kenapa masakan Jepang? http://www.myhalalcorner.com/meninjau-ke-halalan-sushi/

Berhubung saya bukan ulama, dan minim ilmu agama, jadi ngerti gak fatwa, biar gampang kita bersandar ama MUI aja. Di bawah ini ada beberapa yang saya kepoin. Rupanya banyak dari yang masih geje adalah penyedia makanaaan enaaaak yang sangat-sangat berat untuk dilewatkan jika ditraktir, huaaaaaa 😦

J.CO
Agak bingung nih si JCO, kalo “saudarinya” Breadtalk, belum diperpanjang sertifikat halal (SH) nya. Setahu saya JCO pernah tulis di box nya kalo produknya sedang disiapkan untuk SH MUI, tapi saya belum lihat sertifikat halal MUI nya. Tapi saya lihat di http://www.halalmui.org/images/stories/pdf/LSH/produkhalal.pdf, ada beberapa bahan J.CO yang udah ada SH nya, tapi bahan lho yaa, dan kita gak tahu apakah masih ada bahan yang belum halal apa enggak. Kalo cek di twit https://twitter.com/halalindonesia belum SH MUI.
Kalo di Singapura, sepertinya belum halal https://twitter.com/halalSG/status/304748769818337282. Di malaysia konon udah halal http://rozzwin.files.wordpress.com/2009/02/certificate-halal-swy.jpg

Hanamasa, Solaria, Sushi Tei, Rotiboy
Belum ada sertifikat halal. Katanya sih kalo Sushi Tei karena yang bersangkutan jual minuman beralkohol, kalo sushi nya gak pake alkohol. Tapi wallahualam sih, soalnya sushi biasanya pake mirin. Padahal sushi enak banget ya, gimana dong haha.
Coba dibaca-baca untuk pertimbangan: http://www.halalmui.org/newMUI/index.php/main/detil_page/8/1604/30/ terus http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2013/08/01/1911367/Solaria.Jamin.Produknya.Tidak.Mengandung.Babi

Breadtalk, Paparons Pizza
Pernah halal, namun gak memperpanjang. Sekali lagi nih ya, perusahaan segede gini harus nya cukup punya kapasitas buat memperpanjang sertifikat halal. Kalo yang bersangkutan gak perpanjang, tanya kenapa?
https://twitter.com/halalindonesia

Holland Bakery
Pernah mengajukan https://www.facebook.com/hollandbakery/posts/282890711749146, tapi belum dapet approval cek di https://twitter.com/halalindonesia dan http://www.halalmui.org/images/stories/pdf/LSH/produkhalal.pdf

Hoka-hoka Bento, Dunkin Donat, McDonald, D’cost, Domino’s Pizza, Gokana Teppan, KFC, A&W, Texas, PIzza Hut
Udah ada sertifikat halal MUI.
https://twitter.com/halalindonesia (tapi saya tidak tahu apa twitter ini halal, eh resmi MUI atau tidak)
Terakhir kali makan Domino, di box nya tulisan nya masih disiapin untuk halal. Kongkrit nih, secara sekarang udah halal http://www.dominos.co.id/news/we-are-100-halal.
Sumber lain: http://food.detik.com/read/2013/05/14/121753/2245255/901/ini-dia-gerai-fried-chicken-yang-sudah-bersertifikat-halal-mui,
http://www.halalmui.org/images/stories/pdf/LSH/produkhalal.pdf

Advertisements

One thought on “Dokumentasi Kepo:Status Halal Resto Populer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s